Перестала ли Воронежская область быть родиной жлобов?

Об этом «Вежливый Воронеж» решил спросить у своих читателей [внимание, опрос!]

Перестала ли Воронежская область быть родиной жлобов?

Город интеллигентов

Откуда пошла расхожая фраза о «воронежском жлобе» точно не известно. Существует миф о том, что когда-то в толковом словаре Даля было написано, что жлоб - житель Воронежской губернии. Так и закрепилось.

Впрочем, основатели воронежской «Службы русского языка» журналист и общественный деятель Лариса Дьякова и профессор ВГУ Иосиф Стернин эту теорию развенчали. Несколько лет назад специалисты провели опрос. У воронежцев спрашивали:  кого можно считать жлобом и кто такой жлоб? Удивительно, но большинство респондентов добавляли эту странную фразу, что «жлоб - житель Воронежской области». 

- А между тем у Владимира Даля, собирателя живого великорусского языка, о воронежском жлобе никогда и ничего в словаре не было, - поясняют преподаватели в собственной рубрике. - Ни строчки.

В опросах жители Воронежа тоже утверждают, что на самом деле они не такие, по крайней мере, в настоящее время.

Институт общественного мнения «Квалитас» выяснил, что «большинство воронежцев считают себя интеллигентами». Так, в 2012 году 74,4 процента горожан ответили, что они интеллигентны. То есть три четверти жителей города – люди высокого воспитания, принадлежащие к образованному классу общества.

Правда, в ответ на вопрос о главных качествах, отличающих интеллигента от простых смертных, респонденты вспоминали о вузовском дипломе не в первую очередь. Сначала шли честность, порядочность и культура поведения.

Жлобский стул

В 2011 году в Воронеж и вовсе избавился от жлобства, когда в год 425-летия в сквере за областным правительством установили необычный лечебный памятник. Бронзовый стул высотой 1,5 метра, по задумке его создателей, избавляет от жадности. На спинке стула надпись - «садящийся заряжается добротой и утрачивает жлобскую свою натуру».

На презентации ноу-хау на тяжёлый бронзовый стул первым сел глава региона Алексей Гордеев, показав пример местным жителям.

- Вы видите - стул рядом с Домом правительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что это центр города, тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим, - рассказывал тогда губернатор. - Это, конечно, ирония. Но, тем не менее, эта скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек и что ты сделал для общества.

Сейчас этот стул – один из самых популярных у туристов памятников, примера которому в других городах нет. На стуле посетители внимательно рассматривают поговорки, вылитые из металла: «Кто не работает — тот жлоб», «У жлоба — ни стыда ни совести», «Мы не жлобы, а культурные люди».

ВНИМАНИЕ, ОПРОС!

«Геоснет» решил выяснить, считают ли наши земляки, что Воронежская область – родина жлобов. Варианты ответов:

- да, в нашем городе живут жлобы;

- нет, время жлобов безвозвратно ушло;

- ото всех жлобов еще предстоит избавиться.